難道所有人都不能吃冰嗎?統計數據與個人經驗的探討

每次門診都會被問到這樣的問題,乾脆在這篇文章來說清楚好了。

我們在門診的歷程中,常會遇到反覆感冒的小孩及某些呼吸道疾患,我們在問診的過程中,常會發現,在疾病發生前,常有過食冰品甜食的現象而導致感冒發作或哮喘的舊疾復發。

因此絕大多數的中醫師,甚至好心的長輩,都會提醒呼吸道比較常生病的孩子少吃冰品和甜食。

但我們接著要探討,要把"不要吃冰"這個概念推廣到所有人,是否會依然一概普適呢?

我覺得那就未必有這個必要了。因為個體差異實在太大了啊!

對於身體強健,無任何呼吸道疾患,女性沒有婦科的問題,吃完冰沒有不舒服的情況,也沒有長期大量食用而導致不適。偶爾為之而已,我們似乎也找不到理由讓人家完全別吃啊。

有些朋友會說,為什麼該不該吃冰的這種大是大非的問題,卻沒有臨床醫學統計數據來研究呢?

就來稍微說一下我所了解科研計畫的大致過程,需要做臨床調研,私人診所一般是做不了的(你也沒那個精力),必須要醫院內部或是向政府有補助的單位,提出科研計畫(在大陸叫做標書)來申請經費與許可,再用經費和人力按照想要調研的項目。選病人入組,完成臨床調研。

或許上一段聽起來有點複雜,但說成白話,科研可不是你想做就做的,是需要經費與人力及醫院許可的。

能不能吃冰這種事,你寫個標書往上報,我想,應該經費批不下來的吧。

即使做為研究生,你做這個題目,除非指導教授真的願意挺你,要不然開題的時候,想順利過,不和其他稍微高大上點的內容綁在一塊,似乎也薄弱了一點。

我想,這大概是"該不該吃冰"這個問題,一直停留在生活與臨床經驗,比較少科學數據來佐証的原因。

就好比吃西瓜吃太多會拉肚子,這是常有的生活經驗,每個人的體質差異,相差極大,但似乎也沒有科研去研究,到底平均吃多少西瓜會拉肚子。這會是同樣的道理。

看到這裡,那讀者能不能吃冰呢?

既然是個人與臨床經驗,那我們就試著回歸生活和臨床的實證。

如果發現疾病的復發與吃冰有明顯的因果關係,不但在發作期間建議暫時忌口,即使平常不發作期間,能避免也盡量避免。

舉個例子,某些哮喘或是容易氣管炎的孩子,如果吃完冰品後哮喘發作的頻率明顯增加。那我便不建議再吃冰。

抑或是,某些容易有痛經,月經來的時候小腹會涼的女性朋友,吃冰後會加重的,我也建議在治好前,最好忌口,以免病情反覆甚至加重。

同樣道理,某些吃完冰會胃脹不舒服,甚至拉肚子的,我也建議暫時不要吃冰,等病治好再說。

本文濃縮成一句話:如果你吃完冰會不舒服,甚至原有的病加重,那就該考慮面對問題,在治好前好好忌口,而不該以沒有科學數據為藉口,因循苟且,得過且過。

About Dr. 林峻生 博士

林峻生 台灣中山大學電機系學士 北京中醫藥大學醫學士 碩士 博士 曾任天承金象中醫診所院長 中華人民共和國執業中醫師 中醫全科及皮膚科主治醫師 美國NCCAOM認證合格針灸專科醫師 精研中醫學二十餘年,曾跟隨多位名老中醫學習,擅長用針藥並用,治療各科疑難雜症 曾接受臺灣聯合報、旺報、民視、香港陽光衛視、中國臺灣網、大而話之節目等兩岸三地媒體專訪,收到廣泛關注與好評。
本篇發表於 兒科, 呼吸系統, 婦科問題, 消化系統 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s