後疫情時代的世界趨勢對醫師有什麼影響

新冠疫情持續延燒,美國感染人數突破67萬人,社區感染已然從最嚴重的紐約,已經蔓延到中部各城。紐約州州長終於將下令公共場所必須戴口罩。在這樣的疫情進行式中,我們看見了大量的新冠患者,擠爆了美國的醫院,屍袋和停屍間都不夠用。新冠病毒對醫療資源的擠兌,使其他疾病的患者就醫權益受到了很大的影響。即使在疫情已經緩和的地方,也不少民眾不敢到醫院就診。一方面深怕受到傳染,也不想多花好幾倍的時間和風險而只為了些還能忍受的病。雖然疫苗已經在研發,有些專家也不斷提醒民眾需要多加注意,唯恐新冠變得像流感一樣,不慎又再受到疫情的波及。
在這樣的時代趨勢下,對於醫師的診務有何影響?最近台灣雖然疫情尚在可控之下,餐飲、旅遊、觀光早已哀鴻遍野。但也有些醫療院所如耳鼻喉科診所,反應門診量降到原來的一半。也不少牙醫診所,出現門診量下降的情況。就算是中醫診所,也有傳出門診量下滑的情況。原因無他,群眾避免出門的結果,當然導致門診量下滑。就在大家都受到影響時,原本有規劃線上看診機制的某些自費門診,卻逆勢開始問診人數增加。由此現象可以窺見,後疫情時代,隨著民眾生活開始因為疫情開始線上化,,加上5G和電子貨幣及物聯網的推波助瀾下,就醫方式的改變或許會越來越明顯。但問題是醫師對於這股可能出現的潮流,做好準備了嗎?當看診形式可能往線上分流,醫師需要準備些什麼呢?可能要面對下列三個問題1.是否完成診務的數字化?患者從預約到看診到取藥,流程是否已經能夠數字化?還是需要醫師在診所裡發號施令才能完成呢?
2.是否有線上簡介與諮詢?某些初診的患者,對醫師不一定理解,是否有網上的文章或視頻能對醫師進行了解呢?
3.是否有線上的衛教與客服?很多疾病事後的調養很重要,是否有這方面的數字內容如文章、視頻供患者瀏覽呢?
即將開展線上業務的醫師,恐怕難免得面對這些問題,我們期待透過這次疫情的警鐘,能讓未來部分的就診模式發生改變。有利患者、也有利醫師。

About Dr. 林峻生 博士

林峻生 台灣中山大學電機系學士 北京中醫藥大學醫學士 碩士 博士 曾任天承金象中醫診所院長 中華人民共和國執業中醫師 中醫全科及皮膚科主治醫師 美國NCCAOM認證合格針灸專科醫師 精研中醫學二十餘年,曾跟隨多位名老中醫學習,擅長用針藥並用,治療各科疑難雜症 曾接受臺灣聯合報、旺報、民視、香港陽光衛視、中國臺灣網、大而話之節目等兩岸三地媒體專訪,收到廣泛關注與好評。
本篇發表於 時事感想。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s