小心壯年殺手!菁英人士及家屬必提防的腦出血四先兆

林峻生醫師

今天看到大陸中鐵十九局集團五公司的苗董事長,由於連續月余奮戰於疫情防控與企業復工複產,勞累過度,而突發腦溢血。

雖然被緊急送往當地第一人民醫院,終因搶救無效,倒在了工作崗位上,遺憾的放下未完成的諸多事業,年僅 47 歲。

我看到的腦出血(腦溢血)發作,一般都比較急,症狀快速惡化常只在數分鐘或數小時之內,但其實大多事前早有逐步演變的軌跡可追循。

初期大多數會表現出些異常的先兆表現。一旦出現先兆,就預示著腦出血可能即將發生,或已是腦出血的前驅階段。

接下來第一年內發生腦出血的危險性很大,尤其在頭兩個月內最危險。如能仔細觀察,及時發現異常,輕微時趕快放慢生活步調,調整作息。嚴重的趕快送到醫院治療,控制疾病發展,就能明顯改善預後,避免發生遺憾的結果。 

常見的腦出血先兆症狀有以下四個,峻生醫師將這編成四字訣: 出血四兆、單音視暈  

  ①單:突發單側身體麻木、無力、行動不便,嘴歪、流涎,持物掉落,走路不穩。   

②音:說話時突然講不出話來,或吐字含糊不清,或聽不懂別人的話。  

③視:暫時性視物模糊,之後可自行恢復正常,或出現失明。   

④暈:突然感到頭暈,天旋地轉,站立不穩甚至暈倒在地。

這些表現可以短暫地偶發,也可反復出現甚至漸進加重。  

當"出血四兆"出現時,要高度重視,建議每家企業平時一定要有腦出血送醫的緊急備案。由於每家醫院的腦外科水準不盡相同,同家醫院的每個腦外科醫師的手術水準也不完全一樣。建議企業的備急方案一定要精確到哪位醫師,並且建議平時就要門診按時追蹤。

突發時儘快到醫院就診,並告訴醫生出現的先兆,以便盡速檢查診斷治療。希望每個朋友圈的菁英好友們,在奮鬥的同時,也能享有更多的健康長壽。

About Dr. 林峻生 博士

林峻生 台灣中山大學電機系學士 北京中醫藥大學醫學士 碩士 博士 曾任天承金象中醫診所院長 中華人民共和國執業中醫師 中醫全科及皮膚科主治醫師 美國NCCAOM認證合格針灸專科醫師 精研中醫學二十餘年,曾跟隨多位名老中醫學習,擅長用針藥並用,治療各科疑難雜症 曾接受臺灣聯合報、旺報、民視、香港陽光衛視、中國臺灣網、大而話之節目等兩岸三地媒體專訪,收到廣泛關注與好評。
本篇發表於 醫學 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s