零錯誤 讀後感

引言

有一句網上的俗諺“之前靠運氣賺來的錢,這幾年都靠實力花光了”

的確歷史上不乏類似的情況,靠著一時的運氣,快速成功,但由於本身不具備相關的專業知識及經驗,接連犯錯,終於不可挽回。

邱強博士的這本書,大致是探討零錯誤思維,分析如何去建立思考模式, 找出發生原因以及預防方法,以達到零錯誤的境界。

科學的步驟與零錯誤思維

邱博士在書裡內容的前面將迪卡兒提到的四個科學步驟精煉成四點,並提出了四個零錯誤思維。

針對錯誤對証治療

邱博士將錯誤二分為:「該做未做」與 「 應做做錯 」

按錯誤的種類又可以分為 「 知識型錯誤 」 、 「 規則型錯誤 」 、與 「 技巧型錯誤 」

接下來,我談談我讀完本書後,對於其中所提到的「知識型錯誤」 了解

邱博士在書中提到以下四種知識型錯誤

讀完這本書能帶給我什麼改變呢?

1.留心自己的小錯誤,找出發生的原因,馬上做修正,就能避免大災難。

2.分析別人發生的錯誤,檢視自己周邊、團隊、企業有沒類似的情況。

3. 除非能完全釐清,永遠質疑假設與權威。

4.培養小心謹慎的態度,時時充實並更新知識庫。

5.找出五種以上的不同選擇,再挑出適合我的。

後記

感謝周海威老師介紹我這本書,雖然目前只看完六七成,但已經感覺對未來的工作有很大的幫助。能夠認識錯誤的類型,才能對症下藥。等我完全看過兩三遍後,再來寫更多的心得。

About Dr. 林峻生 博士

林峻生 台灣中山大學電機系學士 北京中醫藥大學醫學士 碩士 博士 曾任天承金象中醫診所院長 中華人民共和國執業中醫師 中醫全科及皮膚科主治醫師 美國NCCAOM認證合格針灸專科醫師 精研中醫學二十餘年,曾跟隨多位名老中醫學習,擅長用針藥並用,治療各科疑難雜症 曾接受臺灣聯合報、旺報、民視、香港陽光衛視、中國臺灣網、大而話之節目等兩岸三地媒體專訪,收到廣泛關注與好評。
本篇發表於 醫學。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s