高以翔錄影昏倒猝死!醫師三招幫你『留心』

高以翔錄影昏倒猝死!醫師三招幫你『留心

林峻生醫師

令人遺憾的猝死

35歲性格男星高以翔,驚傳在浙江寧波拍攝綜藝節目時突然昏倒,送醫急救後仍回天乏術,令許多影迷相當震驚與不捨。

據錄影現場的網友透露,當時節目正錄製跑步追逐的環節,高以翔跑到一半突然大喊「我不行了」,接著就失去意識倒地;救護人員抵達後雖有施行CPR搶救,但仍不治死亡。節目方證實死因為「心因性猝死」。

那到底什麼原因誘發心臟問題呢?

心臟出問題前,一定體檢能反應出來嗎?NO!

2010年世博會,我的姑丈正值壯年, 從台灣赴上海,擔任督造世博會台灣館的總工程師,也是相同的季節與時間,工作勞累又遇到氣溫驟降,誘發心臟疾病猝逝,在兩小時之內便離開人世。而發病之前,他的一切體檢結果均顯示十分良好,是同輩人中最健康的一位。

我也曾和龍巖人本從事殯葬業務的張先生求証過,他也告訴我,只要氣溫突然降低,業務量也會出現井噴。

高以翔猝死事發時,寧波的氣溫最低只有8–9度,再加上寧波地處海邊,屬於濕冷,如果保暖沒做好,會讓體溫下降更快。

高以翔是台灣人,和習慣低溫天氣的大陸人相比,相對較無法適應當地的寒冷氣候,再加上疲勞錄影、劇烈運動,於是造成了悲劇發生。

突發性降溫與疲勞是如何影響我們的心血管系統呢?

當氣溫下降時,表皮血管會收縮,會使循環系統需要比往常更大的推力,導致心臟的負擔變大。

過度勞累,心肌在疲勞的情況下,會使心臟的輸出減少,導致循環的推力降低。

劇烈運動,會導致身上的肌肉,消耗掉比往常更多的氧氣和養分。

但心臟本身也需要氧氣和養分,當氧氣和養分不足以供養心臟自己時,惡性循環就發生了!

心肌缺血後,推力更小,更無法維持循環,無法再繼續供應心肌氧氣和養分,進而造成更大面積的心肌缺血。而使原本不停的循環系統崩潰,終至完全停止。

那些症狀,告訴我們該『留心』呢?

過度勞累後,出現胸悶、心悸心慌、氣短,瀕死感,高以翔最後那聲「我不行了」其實就是這些症狀造成的極度不適。可能由於處理不及時,才會導致遺憾發生。

我們該怎樣避免遺憾繼續發生呢?

1.防寒:跨區旅遊時,務必做好防寒準備,備妥防寒衣物。

2.避勞:如果有高強度工作,建議提早到當地適應一下天氣,並且分散行程,不要排太滿,適當分攤工作的強度。

3.應急案:在寒冷地區,預先做好心血管病發作時的備案。有心血管病史的務必準備好應急藥物。

總結出一句口訣『防寒避勞應急案』幫助各位朋友記住,氣溫下降幫您『留心』的方法,希望未來能避免更多遺憾的發生,也祝願高以翔的親友粉絲,能逐漸走出傷痛與遺憾,繼續面對接下來的人生。

About Dr. 林峻生 博士

林峻生 台灣中山大學電機系學士 北京中醫藥大學醫學士 碩士 博士 曾任天承金象中醫診所院長 中華人民共和國執業中醫師 中醫全科及皮膚科主治醫師 美國NCCAOM認證合格針灸專科醫師 精研中醫學二十餘年,曾跟隨多位名老中醫學習,擅長用針藥並用,治療各科疑難雜症 曾接受臺灣聯合報、旺報、民視、香港陽光衛視、中國臺灣網、大而話之節目等兩岸三地媒體專訪,收到廣泛關注與好評。
本篇發表於 醫學 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s