到底什麼是合格中藥?

這篇文章是接在前一篇轉貼文章後的探討

https://drlintcm.net/2019/03/09/tcmol001/

我有個大陸非常好的朋友,疑似到甘肅的藥材產地,自行購買了當地生產但未經檢驗的中藥,我記得他最後告訴我的信息是“這裡的藥好便宜”,一個月後,不明原因造成原本的肝病加重,後來雖然進行了肝臟移植,但仍在五十多歲的盛年過世。雖然他的過世,或許與自己購買的中藥沒有直接關係。但使用安全來源的藥物,是養生保健的第一要務。

我個人認為必須有在把關,通過合法的檢驗管道。才能稱為合格中藥。

按照嚴謹的程度,台灣科學中藥的品管應該是最好的。其次就是市售的中成藥。

中藥飲片的部分,經過合法進口的藥材。一般大多會送檢驗。雖然不如科中把關那麼好,但我認為基本安全性還是夠的。

最需要注意的是以下情況

1.出國自行購買的中藥

2.路邊的青草藥店,雖然各承家技,但由於草藥未經炮制,也未經檢驗,服用時務必注意劑量與服用時間。

3.朋友送的來路不明藥物。

想要透過中藥調養體質,就得務必選用安全管道的藥物來源。

About Dr. 林峻生 博士

林峻生 台灣中山大學電機系學士 北京中醫藥大學醫學士 碩士 博士 曾任天承金象中醫診所院長 中華人民共和國執業中醫師 中醫全科及皮膚科主治醫師 美國NCCAOM認證合格針灸專科醫師 精研中醫學二十餘年,曾跟隨多位名老中醫學習,擅長用針藥並用,治療各科疑難雜症 曾接受臺灣聯合報、旺報、民視、香港陽光衛視、中國臺灣網、大而話之節目等兩岸三地媒體專訪,收到廣泛關注與好評。
本篇發表於 醫學 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s