冠軍身上的印記-神秘的拔罐療法系列文章2-拔罐前中後的注意事項

Michael Phelps

自從世界著名游泳選手“飛魚” 帶著身上拔罐的痕跡,奪得金牌後,中醫的拔罐治療能治療運動傷害與筋骨痠痛已經不是秘密。到底這個被西醫僅僅視為“皮下出血”,甚至是“傷害”的中醫傳統理療方法,治療前中後有什麼需要注意的呢?

我從事臨床中醫理療已近二十年,接受理療的人次也早已上萬人以上。這系列文章整理總結我手邊的資料,並分享一些我個人的看法,希望對您有所幫助。

拔罐操作時的注意事項

一.拔罐前

1.預防患者出現暈罐(即拔罐後產生的頭暈眼花,類似針灸的暈針)

除了先試探患者對疼痛的忍受力之外,務必避開患者血糖低的時段(例如:早餐沒吃、過餐未食)

建議準備葡萄糖包,在出現低血糖暈罐時,可以立刻補充糖分。

2.事先溝通關於罐痕的情況,對於過度愛美的女性,尤其要說明溝通罐痕大致的存續時間。

3.拔罐時要注意採用適當體位和肌肉豐滿處、避開有毛髮處,並應注意不可隨意移動。

二.拔罐時

1.罐位的選定,不宜過多,體質虛弱者建議不超過三個。

2.按照拔罐面積大小選擇適合的罐子,操作時必須迅速,才能使罐拔緊,達到應有的力度。

3. 拔火罐要注意不要灼傷皮膚。

4.注意患者的生理變化,如有頭暈乏力,務必立刻取罐休息,並喝加糖的溫開水。

5.抽氣罐的使用力道與留罐時間長短,於疾病的嚴重程度有關,但務必控制在患者能忍受的範圍。

6.有操作放血時,對於體質較虛者,出血量不建議太多,建議在10CC以下。

7.起罐時,如果吸附過強,不可以用力猛拔,以免皮膚因拉扯出現損傷或擦傷。

一般先用左手夾住火罐,右手拇指或食指從罐口旁邊按壓一下,使氣體進入罐中,即可將罐取下。

三.拔罐後

1.局部出現發熱、發緊、發紫、冒涼氣、或局部放鬆感,都是正常的現象。

2.局部的深紫色或深黑色,表示局部循環很差,在患者能接受的前提下,建議刺絡放血,加速局部代謝。深黑色罐痕一般在1~2周會逐步散去。如果配合適當的局部溫熱療法,例如:紅內線燈照射、艾灸、熱敷、適當按摩,可以加速瘀痕的代謝。

3.如果操作時燙傷或拔罐時間較長,皮膚起水泡時,小的毋須處理,敷上消毒紗布,防止擦破即可。水泡較大時,用消毒針將水放出,並塗上優碘(碘伏),並用消毒紗布包敷,以免感染。

四.患者返家後的自我護理

1.當天建議不要洗澡。隔天再洗。

2.如果有水泡,並有滲出,建議紗布1~2日自行更換,並建議換時塗上優碘(碘伏),再用消毒紗布包敷,

3.拔罐後不建議吃容易加重發炎的食物,例如:羊肉 及過度辛辣物品。

4.瘀痕未退期間,務必避免局部受寒。

拔罐是治療手段,是針對病因,擬定治療策略後,所採取的治療行動。雖然常有神奇療效,但千萬不能一見有病,不加思考,便意圖隨便拔罐解決。未經正規訓練的民眾,務必在專業醫師的陪同或指導下再進行。以免造成意料之外的狀況,來不及應變處理。

About Dr. 林峻生 博士

林峻生 台灣中山大學電機系學士 北京中醫藥大學醫學士 碩士 博士 曾任天承金象中醫診所院長 中華人民共和國執業中醫師 中醫全科及皮膚科主治醫師 美國NCCAOM認證合格針灸專科醫師 精研中醫學二十餘年,曾跟隨多位名老中醫學習,擅長用針藥並用,治療各科疑難雜症 曾接受臺灣聯合報、旺報、民視、香港陽光衛視、中國臺灣網、大而話之節目等兩岸三地媒體專訪,收到廣泛關注與好評。
本篇發表於 醫學 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s