肩頸痠痛?中醫教你上班族超好用五個遠離痠痛的方法

jesper-aggergaard-495757.jpg

肩頸痠痛是中醫門診最常見到的症狀,常常一排坐在那治療的患者,有七成以上都是肩頸腰腿痠痛。患者朋友們經常會告訴我有: 肩頸疼痛反覆發作、 脖子肩膀活動有聲音、伴隨反覆發作的喉嚨痛、 鼻炎、耳鳴、心悸(但是到醫院去查卻沒有其他內臟的器質性問題),有的早起還會手指麻、 手臂無力,還會覺得頸部僵硬、手指僵硬……等。

這些症狀的反復發作,造成生活上非常多的困擾。

到西醫院診療,大多只能給些肌肉鬆弛的藥物或維他命來改善症狀,但卻沒有辦法從根本來解決這個問題。

從中醫的角度,我們會建議從生活習慣中,找出容易導致肩頸酸痛的病因,來進行根本性的改變,來斬斷患者跟頸椎病方面的聯繫。

峻生醫師在此提出五個幫助您遠離肩頸酸痛的方法:

1.避免頸肩受寒

在辦公室裡的時候,其他地方都有衣物的覆蓋,只有肩頸部露在外面。

如果冷氣太強,肩頸部受寒後,會導致血管緊縮,循環變差,代謝就會越來越不好。

長久以後,肩頸部該有營養進不去,代謝的廢物出不來,就導致肌肉逐漸變硬。

因此峻生醫師建議大家,防治肩頸酸痛,第一個要注意的就是避免肩頸受寒。

那我們如何來避免呢?就是你在辦公室裡頭,儘量不要坐在風口,沒有辦法必須得坐在風口的話,我建議各位,能夠戴上絲巾或者圍巾,來保持肩頸部不要受寒。

daniel-spase-548423

2.避免長期低頭

由於我們在工作專注時候,常容易忘記時間。

當由於專注而頭不斷前傾的時候,由於力矩的關係,頸部的負擔會不斷加重,肌肉就會變得非常容易僵硬。整個營養的供給,廢物的排出就會出現問題。這種情況下,長期的僵硬,會導致關節容易出現變形。

建議至少工作一小時,稍微活動五分鐘,伸展舒緩一下已經疲勞的肌肉,若是工作太投入,建議在手錶、鬧鐘設定,一小時提醒一下。

 

3.避免姿勢不良

在辦公室裡頭,由於東西並未擺放在中間,長期偏一邊工作的結果,導致兩邊肌張力的不平衡,結果會導致關節出現變形。

同樣的道理,我們在背單肩背包、單手提重物、睡覺的時候長期側睡,都會產生類似的結果。

改善的方法呢,就是我們要保持身體的中正,來維持我們兩邊肌張力的平衡。

有背單肩背包的朋友,我建議改成背雙肩背包,或是左右交替背。

提重物時,儘量不要老是用同一隻手提,儘量左右交替,維持我們肌張力的正常。

有些朋友習慣側睡,我建議盡量改成平臥,如果非側睡不可,我建議改成左右交替睡。

日常生活中有托腮,以及癱在沙發上的習慣,這些姿勢長期同樣容易造成單側肌肉疲勞、僵硬,建議從此不要再做了。

ostin-thammavongsa-414884

4.逐步減少熬夜

缺乏休息,將使你頸部的肌肉,循環開始慢慢的變差,使肌肉酸痛更容易發生。要想避免頸部酸痛,需要養成的重要生活習慣之一,就是睡覺時間必須充足,要盡量避免熬夜。

峻生醫師建議,逐步減少熬夜的時間,盡量在11點前上床,睡足七小時,這樣可以保障肌肉休息的時間,維護頸部的健康。

 

5.調整枕頭高度

平常習慣仰睡的朋友,枕頭的高度,大概壓下去是一個拳頭的高度,如果習慣側睡的朋友,枕頭高度建議還要高兩公分左右,大概是平常小朋友用的那種乳膠枕高度,你可以買回來加在現有的枕頭上,保障你躺下去的時候,你的頸椎是維持在一個中正的狀態,這樣子你就不會產生長期單側的壓迫了。

前面說的五項雖然不難,但卻是我們日常生活中,容易導致肩頸酸痛的重要原因,經年累月,不知不覺讓頸椎病越來越重,終至關節變形,不幸的是後續的器質性病變都是不可逆的。若能改變生活習慣,不但能使肩頸酸痛減輕,更能維護頸部的健康,提升日常的生活品質和工作效率。

再複習一次前面提到的生活建議:

1.避免頸肩受寒:避免坐在冷氣口,要不然就戴上絲巾或圍巾。

2.避免長期低頭:工作一小時,活動伸展五分鐘,可以設定手錶提醒。

3.避免姿勢不良:注意身體保持中正,避免長期單側肌肉用力。

4.逐步減少熬夜:盡量在11點前上床,睡足七小時。

5.調整枕頭高度:仰睡的,枕頭壓下大概一個拳頭高度。

側睡的,要稍微高兩公分左右。

峻生醫師提醒你,遠離肩頸痠痛,徹底斬斷和頸椎病的連結,從生活小細節做起。

About Dr. 林峻生 博士

林峻生 台灣中山大學電機系學士 北京中醫藥大學醫學士 碩士 博士 曾任天承金象中醫診所院長 中華人民共和國執業中醫師 中醫全科及皮膚科主治醫師 美國NCCAOM認證合格針灸專科醫師 精研中醫學二十餘年,曾跟隨多位名老中醫學習,擅長用針藥並用,治療各科疑難雜症 曾接受臺灣聯合報、旺報、民視、香港陽光衛視、中國臺灣網、大而話之節目等兩岸三地媒體專訪,收到廣泛關注與好評。
本篇發表於 醫學。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s