發生在身邊的機會效應(一)–25年的重逢帶來意想不到的痊癒

只要敞開心胸,不要放棄希望,機會效應常在意想不到的情況下發生。

車禍外傷遍尋醫  不能抬肩已三載

身邊這位25年沒見面的高中同學,意外治好了困擾他三年的車禍外傷肩膀痛,以及26年的膝蓋疼痛。

G君是我以前師大附中716的同學,去年才透過坐飛機到北京找我看診的另外一個高中同班王同學介紹,在我回台灣的時候相見,25年沒見老同學竟然還能重逢,讓我像中彩券一樣激動。

聊天之餘,才知道他三年前由於騎車受傷,雖然不間斷接受治療與復健,但肩膀仍不能正常抬起。若是太勉強,便會有劇烈疼痛,由於骨傷科也是我的專長之一,便問他願不願意讓老同學幫忙調整看看。

由於肩膀無法抬起,不能正常穿脫衣服,已經嚴重影響生活,也已看過不少醫院,都沒有明顯起色,他聽說我在北京曾專門幫好幾位奧運體操金牌運動員治療後,抱著姑且一試的心態,把肩膀下半生的幸福,交到了我手上。

另他意想不到的是,大概見了我三次,肩膀就幾乎完全恢復正常功能了,不但穿脫衣服豪不費力,而且還可以開始進行肌肉的鍛鍊。這是第一個好消息,發生在去年暑假。

前功已奏信心增  廿六膝痛委峻生

今年過年,他知道我有回台灣,又跑來找我,問我26年前跌倒膝蓋受傷,至今無法蹲下,讓我依稀想起以前和他同班時,每次遇到體育課他就上不了,走路也常怪怪的,當時也沒多問,想不到症狀已經持續26年了。

近期症狀又有所加重,讓他無緣跑步、騎腳踏車等體育活動,他問我我是否能像上次變魔術一樣幫他修理好。雖然我這次過年回台行程排得比較滿,但看在老同學下半身的幸福上,還是硬擠時間,安排了兩次見面。

舊瘀未去經絡堵  拍打散瘀疼痛除

由於症狀比較久,時間又有限,只好選擇拍打治療,拍打後浮現了大量的皮下瘀點,治療過程並不好受,但值得慶幸的是,拍打完膝關節疼痛的症狀明顯改善了。

經過兩次見面,蹲下的疼痛已經明顯大幅緩解,看樣子休息一周後,可以開始嘗試運動了。

在疾病治療過程中,有時會由於沒有遇到命中注定的那個醫生,而導致治療情況不理想,但是只要不要放棄希望,放鬆心情,持續留意有實力及經驗的醫生,或許會在意外的機會效應下,得到意想不到的效果。發生在這位同學身上的機會效應,就是最好的見證。

 

#機會效應

#林峻生醫師

#膝關節痛

#拍打散瘀

About Dr. 林峻生 博士

林峻生 台灣中山大學電機系學士 北京中醫藥大學醫學士 碩士 博士 曾任天承金象中醫診所院長 中華人民共和國執業中醫師 中醫全科及皮膚科主治醫師 美國NCCAOM認證合格針灸專科醫師 精研中醫學二十餘年,曾跟隨多位名老中醫學習,擅長用針藥並用,治療各科疑難雜症 曾接受臺灣聯合報、旺報、民視、香港陽光衛視、中國臺灣網、大而話之節目等兩岸三地媒體專訪,收到廣泛關注與好評。
本篇發表於 醫學 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s