提綱挈領,構建輕鬆便讀的文章遊樂園  

提綱挈領,構建輕鬆便讀的文章遊樂園          作者:林峻生醫師

  文章的結構很重要,可以在清楚的陳述完論點後,針對重點加以說明,並提出具體的案例,讓讀者一開始就能知道你的文章到底想講什麼,讓其產生興趣並有個概念。

接著用清晰的結構,很快可以找到他感興趣的部分,再透過具體的舉例,讓讀者逐步把文章讀完後,對整個觀點的論証有整體的認識。

連篇累牘艱難詞  不欲後世添夢靨

我常閱讀的中醫專業文章,常會遇到文章便讀性太差的問題,連篇累牘的專業名詞與抽象概念,常常讀完都會懷疑作者是寫給自己看的,並不希望其他人也讀懂。

雖然已經多年飽嚐這樣的痛苦,但輪到我自己寫的時候,雖然我也很想讓非中醫專業的讀者一讀就懂,但我也想不出更好的方法來解決這個問題。

除了前文所述,文章段落太長的缺點外,煞費苦心,嘗試解釋的更白話、更通俗,但卻常會不慎流於解釋太多,而沒有注意該留意文章結構。

忘了先提出重點、分類再附加說明,由於結構不夠完整,會讓讀者不知道我到底舉了一堆例子、補充說明了一堆,到底想要表達什麼?而造成理解費力,內容的吸收情況大打折扣。

上完洪震宇老師寫作班的第二節結構力後,大略歸納出課程的三個重點

1.摘要力與結構力 目的皆在使讀者能輕鬆閱讀

良好的文章結構就好比遊樂園的路標與動線一樣,可以讓讀者在被摘要吸引後,透過文章的清晰結構,可以快速瀏覽到他感興趣的部分。

2.結構力 有一部分指的是論述的順序

先說結論與觀點,再列出重點,接著再舉例支持重點,讓觀點更有力,逐步讓讀者能接受寫作者的觀點。

在重點分類的過程中,可以用MECE的方法,也可以按空間的順序或時間的先後,重點分為三部分,而每個人按其思路與知識結構,對同一樣事物的分類也可以各有不同,因此可以選用自己擅長的分法,對重點予以分類後再進行概括。

3.最後的總結 呼應前面摘要的論點 再次提醒讀者

總結的時候,常用〝因此…..”的形式,這段話可以呼應前面摘要的論點,再次加深讀者對結論的印象。

學完結構力後,我想到可以應用在工作上三個方面:

1.我可以使用在即席的短講,快速產出內容

配合思維導圖的工具,可以快速在平板電腦上面產生文章大致結構。再配上大致的說明,可以再短時間內完成短講的結構,讓短講更集中收斂,對論點能有更好的論述。

2.可以檢驗我的中長時間講座內容 利用結構力重新加以模塊化

四十分鐘到一小時左右的講座 可以拆成三到五個模塊,再分別對模塊的重點進行摘要、舉例說明。讓聽眾更清楚的理解我想表達的內容。

3. 可以用在文章發表的時候,使用摘要力與結構力

結構化後的文章,可以大大提升文章的便讀性,讓內容比較容易被讀者接受。

因此不論演說的文稿,以及發表的文章,都可以使用結構力的概念,構建出輕鬆便讀的文章遊樂園,讓讀者能輕易理解我想表達的觀點,未來經過更多的練習,能把結構力運用的更加有效率,能更快的建構出讓讀者便於理解的文章。

#洪震宇老師
#深頁十堂寫作課
#文章結構力訓練
#峻生的寫作修業
#林峻生醫師
#醫路向前行

About Dr. 林峻生 博士

林峻生 台灣中山大學電機系學士 北京中醫藥大學醫學士 碩士 博士 曾任天承金象中醫診所院長 中華人民共和國執業中醫師 中醫全科及皮膚科主治醫師 美國NCCAOM認證合格針灸專科醫師 精研中醫學二十餘年,曾跟隨多位名老中醫學習,擅長用針藥並用,治療各科疑難雜症 曾接受臺灣聯合報、旺報、民視、香港陽光衛視、中國臺灣網、大而話之節目等兩岸三地媒體專訪,收到廣泛關注與好評。
本篇發表於 寫作心得 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。